Bienvenue sur le Système
Electronique d’Autorisation
de Voyage

Faire une demande d'ESTA

Pour tous ressortissants français, diplômé ou non doit, s’il souhaite travailler sur le territoire américain se munir d’un visa travail aux USA.

Visa de travail USA

Si vous envisagez de travailler aux États-Unis, vous devez impérativement vous munir d’un visa de travail USA. Cependant, il existe plusieurs types de visas travail pour les USA, qui correspondent aux différentes catégories socioprofessionnelles.

Le visa L1, par exemple, concerne les personnes qui travaillent déjà pour une entreprise en France et qui se retrouvent mutées dans une succursale américaine. Si vous êtes titulaire d’une licence ou équivalent, vous devrez obtenir un visa H1B.

Les visas E1 et E2, quant à eux, sont destinés aux entrepreneurs qui souhaitent créer leur entreprise aux USA.

Dans tous les cas, quel que soit le type de visas qui correspond à votre situation, vous devez au préalable obtenir un contrat équivalent à une promesse d’embauche ou une offre d’emploi de la part d’une société américaine ou d’une filiale de l’entreprise basée aux États-Unis. Votre futur employeur doit alors faire les démarches auprès des Services d’immigration américains en y déposant une demande d’embauche officielle d’un travailleur étranger via le formulaire I-129.

Comment faire pour obtenir un visa de travail aux États-Unis  ?

Une fois que vous avez trouvé le poste qui vous intéresse, votre futur employeur lancera les démarches et fera une demande pour vous engager. Si celle-ci est acceptée par les services d’immigration, il recevra une autorisation de travail et vous la transmettra sous forme de formulaire I-797 nécessaire à votre demande de visa de travail aux USA.

De votre côté, vous devrez vous rapprocher de l’ambassade américaine (située 2 avenue Gabriel à Paris), afin de fournir votre demande de visa de travail aux USA. Cette dernière devra comprendre plusieurs documents :

  • Votre passeport en cours de validité
  • Une photo d’identité
  • L’original du formulaire I-797 (ou autorisation de travailler) dûment rempli et signé par votre employeur

À noter : l’approbation de la demande d’emploi de la part des autorités des services d’immigration aux États-Unis ne garantit en rien la délivrance d’un visa de travail pour les USA.